對?錯?

「如果不顧慮太多的話,生活就會好過的多」他說。

相信很多人同意,並且想要跟著做。

「可惜,該放下的時候偏偏放不下」我這樣告訴他,我知道他也同意。

「很難說,如果可以這麼瀟灑的話」他頓了頓「可能也很難被接受吧!」

「沒有對錯的事情!」其實我真的不懂,或者說,我不會界定。一件事情到底是對,還是錯。

「什麼?」

「我不懂沒有對錯的事情!這就像,顧慮是好,還不好!」我拼命想著句子去解釋這種事情

「如果沒有對錯,那麼,為何不照著自己的意思做?或者,照著事實走?」

「我知道」說起來很好笑,這時候我心理想著的是,我的顧慮通常是站在其他人的出發點,但是總是多餘的?「或許我比較應該照著事實走吧」我想了一下。

「當然,你的問題其實就是這個」他笑了笑「捧著屁股過河!」

「呵!」你以為我想嗎?我已經在想辦法走走瀟灑路線了!「那是因為我不會游泳」

「其實對也不一定是對,或者說,不一定是全對」他解釋著說「人生如果可以這麼單純的話就太單調了,看法、環境、時間等等都是關鍵因素,不管是對,還是不對。」

我知道,很多時候不能要求對,或是錯。或許我只是希望能公平一點。

但是這就是生活,如果可以這麼公平的判斷的話,那麼,是不是每件事情都可以帶出一個公式,並且套入運算?

於是我只能沉默,或許不講理一點會更好?我知道我是怎麼樣的人,有時候我可以很理性的去判斷一件事,但有時候卻可以很非理性的去處理一件事。

不能否認的是,我的複雜讓人難以跟我溝通…呵呵