左右逢源

眼看考期將近,魏某仍然在作業上打滾。蓋魏某別無特點,就是態度專一。要是同時有兩碼子事一齊擁上,有如現在之窘境,左有作業,右有考試以待準備,這就得手忙腳亂矣。現下魏某左右逢源,實在是火燒眉毛之極,不由得掩書三嘆,遂茗發惰性也。

惰性一發,魏某就得跳高。蓋內心深處不時有聲音傳來,吶喊要魏某奮發讀書。使得魏某在努力懶惰之餘,外表雖然鎮定如恆,內心之卻交戰不迭,兵荒馬亂而烽火連天。真的哪天搞得精神分裂,都得怪考試也。

夫考試這玩意,其實乃是天下第一大陰損之物,蓋三小時考場待下來不筋疲力盡也得半身不遂。就算不為咱學生老爺的心理健康著想,難道不為學生老爺的生理健康著想歟?魏某是何等奇才,想於二十多年前十月某日,天上紫微下凡之刻,即有不凡相,而未到三歲即能到著爬,更是天生異秉。卻被考試這等玩意弄得昏頭轉向。若云生生相剋之理,大凡如此,風流瀟灑之人難免有小小弱點,此既為定數,則不便吶喊也。

而談起魏某之作業,這就賣座啦。蓋咱的學生教頭肯大發慈悲,眼看剛入學意氣風發的魏某被折磨成如此憔悴不堪模樣,不由得心甚憐憫。遂暗下諭詔,聲明魏某此組之作業可以押後而容緩圖之。日子一押就押到考試之後,魏某大喜之餘不由得虎目流下了眼淚。然而眼淚擦乾以後遂不明白世間怎麼會有如此美事,心理仍然懷疑,然而當下魏某已然無從選擇矣,只得辜妄而信之。只判學生教頭到時候別翻臉不認帳,蓋當初沒教他畫押存證也。