DIV 才是王道?

上禮拜在公司看了篇文章,內容大至上是說網頁使用CSS來取代傳統的表格排版。所以最近我的網站也改成用CSS來排版。

下手改版以後發現效果還不錯,並沒有想像中那麼難控制 DIV Layer 的排列,對齊等等。但畢竟有點不習慣,這兩天翻閱了很多文章才勉強達成原來網站的架構。

但做完了以後發現這樣來排版,比起傳統的 table 讓 html code 更簡潔而且容易維護。而原來我的網站就是用 asp 寫的,裡面需要作到許多 databinding 的動作。xml 寫下來常常一大堆 tag 和 value 讓我再找東西的時候眼花撩亂。以前就有這種經驗,用 table 架起來的網頁因為需要複雜排版,一個table裡面又用了另外的table 寫到後來要移動一個 form 或是 block of html tags 都很容易出錯,導致網頁全盤錯亂。

雖然我在寫 div 的時候也是得在 div 之內另外包含許多 div 不過畢竟比起 table 的 tr, td 簡潔許多。而且所有的排版樣式都可以在 css 文件內定議,這樣寫起來的感覺有點像是 Java 的 MVC,開頭得很麻煩的架構,之後要維護卻很輕鬆。難怪現在已經變成了一種趨勢。

然而畢竟我還是剛開始用這玩意,應該還有很多東西沒照料到的吧…還得再加油~