Tokina AT-X124 ProDX 12-24mm f/4

Tokina 12-24mm F/4 是今年初添購的廣角鏡,到此我的數位單眼的焦段總算是已經補齊了(東湊西湊)。

T124 開箱

廣角:Tokina 12-24mm f/4
標準:Nikon 18-55mm f/3.5-5.6
望遠:Nikon 80-200mm f/2.8

對這個鏡頭目前只有非常滿意能形容!當然,比起原來預定要買,卻到處買不到的 Tokina 10-16mm f/2.8 少了光圈的優勢,但是焦段比其方便許多,價錢相對的也漂亮很多,買 T124 這個鏡頭買的很順手,沒有猶豫或是心疼荷包的感覺。

鏡頭表面的質感也是相當紮實。感覺上是一個堅固,耐用的鏡頭。

上遮光罩

這個鏡拍出的銳利程度也相當吸引人。以一個副廠的鏡頭,在許多優異的表現上它真的非常划算。最近日幣飆漲,鏡頭價錢都普遍提高了,幸好過年前趕快就買了此鏡,感覺上花錢就更值得了。

至於副場鏡頭失焦的問題的確是有的,老魏是與友人一起買這個鏡頭的。運氣比較好的老魏拿到頭一個鏡頭測焦之後非常準確,沒有失焦的問題,品像也很正常。但是友人連試了三四顆鏡頭都有失焦的問題,或是品像的問題。試到後來,店家所剩的五個 T124 很幸運的被我們買走兩個測焦正常,品像正常的鏡頭。購買水貨,尤其是庫存貨時真的要注意並小心檢視和測焦。

目前老魏的使用來說:比較沒有限定拍什麼主題一定要用什麼鏡頭,使用最多的還是 80-200mm f2.8 這個小黑二代的老鏡。需要大場景的地方會先換上12-24,再來才會考慮換上18-55。18-55 已經很少用了,雖然他的VR在昏暗的地方有一定的優勢。可能是個人的喜好吧,我喜歡超廣角的魄力,也喜歡長焦段的精準。標準變焦鏡焦段的話,光線和距離等的限制拿出來使用也是很方便的。

D80 & Tokia 12-24mm f/4

超廣角除了風景外,人像上的應用,人景皆入的感覺我也很喜歡!

river bank

Kymco 什麼團? 來~看鏡� 塔羅牌妹+1