賣小白

'macbook' by Alex

在澳洲的時候, 這台小白,MACBOOOK 一直陪著我過了兩年時間,很幸運的,雖然蘋果白色小白的問題層出不窮,但是都沒發生在我身上。回台以後,終於出了狀況….小白的電池默默的像年糕一樣脹起來。因為電池在滑鼠板下面,脹起來的電池會變成翹翹板,兩手放在 macbook 上打字時手掌稍微施點力滑鼠就會點下去。

我幾乎是讓小白接著螢幕鍵盤用,去年年底把她帶去香港使用時發現這個問題(又沒帶外接滑鼠)。讓我一整個傻眼。爬了文才知道很多人都有這個問題,apple也很好心(?)的在MAC的內頁內貼了一個小小的連結公告說會做電池回收
(這個連結還是朋友告訴我我才找到,誠意在哪?)

“所以可以回收就免費換電池囉?"

好吧,我天真了,興沖沖的拿電池和序號去維修中心請他們幫我處理。……但!雖然蘋果說有回收,不過這個回收是有限制期限的。維修中心幫我送回收電池的時候被蘋果拒絕了兩次,整個送件流程拖了一個月餘。

維修中心無奈的說原因可能是:
1. 超過回收期限
2. 使用者造成電池故障 (過度充電)

上面兩個原因皆不可理解。既然是瑕疵品,為什麼還有回收期限?像我把 macbook 整天放在散熱板上接著螢幕鍵盤使用的方式,怎麼可能會發現電池脹起來。蘋果也沒有發email, 公告 (我的email還是註冊蘋果會員) 說他們因為電池設計不良要回收。結果我發現問題時,去google爬了半天文章,好不容易在他們的網站上找到所謂的電池回收公文。早已超過了他的回收期限,那麼這樣,把賣給我的瑕疵品就不是瑕疵品囉?

第二點更好笑了。所以,我用蘋果的手提電腦,還得看是不是會用很久,才決定要不要裝電池嗎?我一天即使使用八小時滿滿好了,這樣還會過度充電讓電池脹起來啊?

於是我跟蘋果認真了。打去0800的服務專線,得到的答案大同小異。不外乎是說期限超過,就是說是我自己把電池弄壞的,反正死就是不換,跟他們生氣他們還是一句官腔跟你說他們是照程序作業。

當然,筆電電池用了兩年後,電力縮減,充電充不飽等問題都可接受,畢竟是消耗品。問題現在是電池是膨脹啊!難道要等他爆炸了上新聞蘋果才要承認問題嗎?再說我還沒看到過筆電帶出門鍵盤滑鼠無法使用的(膨脹的電池在滑鼠板下面根本無法把電腦放在平面上打字或是使用滑鼠板!) 去香港的時候拿出蘋果筆電,朋友說漂亮之餘我簡直不好意思到想把它丟掉。因為鍵盤滑鼠根本不能正常使用。

所以後來自認倒楣的去光華商場找了蘋果電池 (為什麼不去 apple reseller 買?因為同樣的東西他就貴了一倍。) 裝了新電池之後,看著這台小白。為了這台電腦,要保持它的品像,把它保護的跟什麼一樣。花了不少錢去買鍵盤保護膜,內袋,電腦包,手掌防汙貼等。又因為它只有dvi端子,我想外接電視或是其他沒有dvi的輸出源(單槍之類的)的時候真的很尷尬,又得花錢去買轉接器,電視盒。結果呢?我花在這台筆電的錢幾乎可以買兩台筆電了。

我已經算是幸運了,要是我買到會裂殼,解體,變形,變壓器燒起來的macbook我大概會直接去蘋果總公司放火吧…=.=

當然不可否認,用了它兩年,OSX沒有帶給我什麼麻煩,是很穩定的系統,可是回頭看看這幾年為了使用蘋果的產品,真的花了不少錢。最近蘋果出了一體成型的鋁製外殼筆電,雖然漂亮到讓人心動,但是仔細的看看,2.0Ghz 雙核的 Intel CPU 硬是賣的比別人貴一萬五左右,硬碟,記憶體,都少人家一半。加上那個該死的鏡面螢幕。現在看著桌上的小白,這樣昂貴的電腦不是我該用的…..

決定把它賣了,雖然它保值,雖然它漂亮,雖然它的系統穩定….
但我選擇不再當冤大頭….

小白再見了,陪了我將近三年,也是辛苦你了。