捐血

一直以為我有貼了可是竟然沒貼還沒發現,一定是太忙暈頭了…敝人這輩子到目前還沒捐過血,主要是在國外好像都沒在宣導,也不會路邊有停捐血車(可能有還是沒注意到吧),可以買菜的時候心血來潮的就說阿來捐個血這樣。

最近發現老爸三不五時都會跑去捐一次,後來問一下才發現老爸捐到捐血中心都快發獎狀給他了這樣。頓時心中升起一股熱血,怎麼可以不跟進呢!

所以上禮拜日特別跑去台北車站前捐血車捐血。一到那才發現還不少人捐血還得排隊啊。大概運氣比較好,我排隊捐血的時候女生比例大勝男生,之間不乏正妹啊!果然做好事有好報,邊捐血還可以邊欣賞正妹。

因為是頭一次捐血,所以還得填單子給中心建檔,填好之後護士阿姨招喚我進去一個小辦公室問訊。大致上就是問些有沒有醫療紀錄的東西。問的差不多之後,後來護士老大突然話鋒一轉:「接下來會問一些比較隱私的問題。有些疾病,類似HIV這種有空窗期驗不出來,所以回答的答案都需要負擔法律刑責喔!」然後就指著單子上有關刑法的紅字聲明。

接下來問的問題的確是比較隱私,問卷上除了問了一些有沒有吸毒紀錄的問題以外,還有關於性生活以及性伴侶之類的令人害羞的問題。比如說性伴侶的性別是否與我相同(斷背山?)、或是定期與不定期與不同的性伴侶或是性伴侶有與不同的性伴侶有這個那個過(2p 3p 或是 XP…?)、或是從事性相關的工作的其他種種、或是曾經出入風月場所之類的一大串問題。其實問題本身不令人害羞,害羞的是我的答案…

這類相關問我都得回答否,一直回答沒有沒有回答到一半,我其實然很想無奈的,雙手一攤。說我從某某日期之後已經沒有性生活和性伴侶了,之後的問題都可放心的勾否,勾否啊!我相信當時的表情一定是充滿感慨吧。其實真正丟臉的是我已經很久沒有性伴侶和性生活啊!!

因為太丟臉了所以我都盡量壓低聲調,奇怪的不是說我做了啥壞事而是沒壞事給我做……

問卷做完以後護士阿姨幫我量血壓,又拿出一個驗血紅素還是血成份的針在我手指打一下然後擠出一點血出來。問訊就結束了。因為午餐後也沒吃啥,就教我先去拿罐牛奶喝等噴血。

躺到捐血台上後剛消毒完,護士抓著我的手臂才說 “放輕~" 針就捅到血管裡面去了,然後才聽到 “鬆" 這個字…然後就看到我的血順著管子流動。是說…手腳也太快了吧,抬起右臂看看,也難怪手腳快,因為血管很明顯突出來。對小時候很怕打針的我來說,好處就是根本沒什麼感覺哪。讓我本來想緊張一下的都不知道該從何緊張起,一下子六神無主這樣。

頭次捐只能捐250CC,不過等血流滿250CC感覺時間過好慢,護士交代說兩個月後才可以再捐一次。下次捐500CC的時候我想應該帶本書來看了….

臨下捐血車之前護士又提醒別忘了拿個餅乾和牛奶,於是又大方的順手牽羊撈了一次。

就醬,總算是幹了件好事兒。捐血還挺新鮮的哪!