數位&底片

購入D80已經一年了吧(猜)。買了相機之後有一段時間很熱衷的到處拍照。一年下來托攝影愛好朋友的福、也辛苦他帶我跑了許多拍照的好地方。對數位單眼相機勉強的有點初步的接觸了。

今年年中的時候突然忙碌了起來,相機也放在防潮箱呆滯了一陣子。那段時候其實真的要排出空檔去拍照是可以的。但其實感覺上遇到了一些拍照上的瓶頸。

從購入D80之後,手上已經有兩個鏡頭,除了一個舊的 Tokina 28-70mm 光圈有問題,無法正確曝光不以外,手上堪用的鏡頭就只剩 Nikon 80-200mm f2.8 這個舊鏡頭了。陸陸續續的買了中距離標準 18-55mm,廣角 12-24mm 以及定焦 50mm 之後鏡頭不知不覺已經蒐集四個了。從沖繩回來後沉寂了一段時間沒有拍照的時候一直在想著幾個問題…

該用哪個鏡頭
去沖繩的時候與其說我是去攝影,還不如說我帶著D80只是在記錄…D80在我手裡扮演著DC的角色。而且背上包包四個鏡頭完全無法取捨,感覺自己非常瞎。根本不知道該帶哪個鏡頭,或者只需要哪個鏡頭。甚至可以說,根本不知道自己喜歡的是哪個鏡頭拍出來的照片。從沖繩回來後整例照片時漸漸覺得,如果買那麼多鏡頭只是為了DC可能不能達成的特殊效果……那很浪費錢啊!!

全幅?APS?
跟鏡頭的迷思一樣,覺得自己拍的照片自己都不太喜歡的時候,就想著是不是因為我用的相機不是全片幅的關係。跟我許久以前用的FM2差了一點多倍的片幅,真的會讓我自己拍的照片連自己都不喜歡嗎?其實一開始準備踏入數位單眼的國境時,因為價錢的關係,我完全沒有考慮過要把D80換成全片幅的機身。即使它很吸引人…..那麼如果是因為片幅讓我毫無動力的話…….怎麼辦..

光圈?快門?
因為找不到答案,一直沒有動力拍照。後來機緣巧合下,認識了也擁有一台 Nikon FM2 的米小笨之後,開始漸漸又發現底片機的感覺。說來慚愧的是,雖然我有一台FM2,但我一直沒有好好的使用它。國中的時候跟著一堆大人抱著去拍照,直到出國後很長的一段時間都沒有接觸下,漸漸的忘了當初的那份拍照的喜悅了吧。當然看到這一年來自己用數位單眼拍的照片難免透露著,雖然手上拿著相機,鏡頭。卻不知道要抓取什麼影像的那種徬徨。其實一直以來都不會拍照的。頂多就是,懂一些基本的相機相關的術語,光圈,或是快門是指什麼…

差別?
所以仔細思考了 D80 跟 FM2 的差別在哪邊。自動對焦。光圈、快門先決模式。可程式化拍照模式等等 都是 FM2 上沒有的。而 D80 則沒有 135 相機那樣的片幅。翻了翻以前用 FM2 或甚至用老爸的 Leica R6.2 拍的一些照片。一張張的照片在眼前同樣帶起一張張當初拍這些照片的記憶。或許許多已經是模糊的影子了,但仍然努力的想抓住些什麼似的拼命回想著。

可能即使找到了以前拍照所追求的那種感覺,我也無法讓拍出來的照片更吸引人,但是走了一圈回來,又拿出了防潮箱裡面的 FM2。想要要從頭開始學習,基本的光圈、快門、光線、影子、線條、表面、材質、間架、意境。

最近總想著不管用什麼器材,都希望能拍出自己很喜歡的相片。

總想著可以拍出喜歡的相片開開心心的拿去放大,框上相框,仔細的刻劃快門簾打開的那一刻的感動。

為此,上週末回台中時刻意手動拍攝所有的相片,為的只是想找回當初跟著許多攝影前輩去拍照時他們教的許多基本攝影知識。想當然,曝光失敗、對焦失敗等照片在所難免,所幸D80並不需要考慮耗材…真的是很好的一台新手教練機哪!