Yamaha CygnusX

疑~不是說機車太貴嗎?其實他是中古車哪!

為了C/P值高的機車,每天上網必定要到拍賣網站上逛一圈找二手車。對於在台灣的交通環境,機車只是代步用的工具罷啦,不過工具歸工具,還是有一個基本的爽度可言。就像電腦也是工具,有台好的工具工作的時候也會覺得有樂趣的。

跟之前買小G一樣,這次也是列出了幾台車互相比較,其實喜歡的車款並不多,市面上125-150的車只考慮 Suzuki NEX/GSR 和 Yamaha CygnusX 新勁戰。

  • NEX or GSR 網路上的評價都不錯,非常實用的好車一台。超大的置物箱算是唯一考慮的點(因為會殺到內湖costco敗家)。
  • 至於新勁戰,一開始只是喜歡穩重的外型,還有大家都稱許的12″胎行車穩定。

……….後來經過努力爬文比較後,好幾個禮拜的內心交戰掙扎… 新勁戰以外觀因素壓倒了 NEX/GSR XD

其實本對這台滿街跑的車沒特別喜歡,網路找了找,許多人詬病的新勁戰不外乎是起步無力,上坡無力,12吋較貴的輪胎以及較高的保養成本。但是反過來說這台原廠的設定卻剛剛好符合我的需要。穩定,速度平順,多維修據點。基本上私不是綠燈起步油門到底的那款漢子,比起速度,穩定才是需求哪。

鎖定目標後就簡單多了,仔細尋找了一個多月,在我即將要放棄2手車轉戰漲價前的新車的時候,終於讓我碰見一台狀況非常好,沒改過的2手新勁戰。賣家自售2009年的車子。儀表板有過壞掉回原廠修里程數不準,這東西就睜一隻眼閉一隻眼好了,看車的時候賣家客氣的讓我試騎兩圈跑跑看,這陣子傳出Yamaha 大規模招回 的熄火問題倒是沒在試車的時候發生,車主收到 Yamaha 通知自己去換了新的供油零件,應該不會有啥問題(吧)。外觀又打理的非常漂亮,看車當天跟車主小小砍了一下價錢就決定了,畢竟好車不可多得阿。

交車之後算是真正的騎過這台車,操控就如網路上爬文所得,非常穩定的一台車。12吋的輪胎也足以應付台北市滿地的坑洞。尤其是過彎時由跟地面接觸的輪胎傳來的感覺挺棒的哪 (雖然只是原廠胎) ,這台車會這麼受歡迎也是有它的魅力在哪。速度上來說,其實起步比起之前的G3的不同是平順很多的加速感,這樣對後座的小貓應該也比較舒適一點。不就是一台 125 c.c. 的車子囉~總不會拿它來跟小G這樣的檔車比馬力就是了~

飛旋踏板的加裝
加分的是車主自己有改了飛旋踏板,省得自己花錢非常划算。


雖然私不太喜歡HID大燈,怕對象來車會覺得刺眼,不過試看了一下感覺是還好… 過陣子再把它改回原廠的吧。


車主很顧車,除了手把大燈以外其他都沒改過,很合我意。