Yamaha CygnusX 笨鵝換機油

對於動力機械經驗為0的老魏來說,自助換機油一直是很夢幻的事情。之前老魏在澳洲的御用座駕 Camry 都是給自己阿弟換油保養,省下來的費用著實可觀。回台灣以後沒開車,通勤花費都在機車身上。之前的破車給車行換油都是兩百,現在換了黑天鵝之後稍微問了一下車行換油的價錢,原來笨鵝換油都得三百起跳柳,斜眼打量著笨鵝。可能想不到被原來細心保護的主人賣掉後會被老魏這個新手拿來開刀吧(笑)。

可以拿來當桌布的貌似

小氣成性老魏為了對抗物價,終於小宇宙爆發,努力發揮宅力上網爬攻略準備自助換機油。終於在228連假的週末備妥了所有工具。搬出幾個禮拜前早已蒐集好的工具和賣場買到的特價機油準備開工。

場地隆重的選在大樓樓下警局停車場,也是平時傲格給笨鵝洗澡的地方,該處光線好氣氛佳,平時除了員警牽車停車以外幾乎沒有閒雜人等經過。老魏在牽笨鵝後想說這麼貴的車有空還是洗一下比較舒爽,但不願意花錢去用加油站的10摳洗車噴槍。於是厚臉皮的跑去樓下警局關照說以後會借用該停車場的水管洗車,警員在一陣錯愕之下說ok後,該處停車場就可以常常看到老魏和笨鵝的身影了。偷用人家的水洗車的事情老魏都幹的裡直氣壯了,名正言順的借場地換機油當然也不是啥大問題。

回題繼續來談換油這檔子事兒~當天下午老魏把笨鵝停妥工具放好後,拿起T字扳手正要開刀,想不到萬般準備周全的老魏掐指都算不出,顧車的前車主已經把卸油螺絲換成磁石螺絲。螺帽尺寸跟備妥的扳手不合,楞了一下自己都笑翻了,只好跳上笨鵝傻傻的附近亂晃找五金行買17號T字扳。

繞了好大一圈光臨了兩三間五金行才找到一間賣機車用品看起來像雜貨店的小舖有賣。我想笨鵝一路上應該都在祈禱買不到工具這樣老魏就會悻悻然的牽去給車行換油吧。我只能說如果笨鵝真的這樣想的話妳就太天真太可愛了啊!老魏雖然懶,不過一向愛錢愛面子,要林北工具機油都買了還得摸著鼻子牽去給車行換油,這老臉得往哪兒擺哪說是吧。

晃了半小時終於把工具都弄到手,晃了一圈也算熱過車後等了五六分鐘老魏梳妝已畢後終於可以開工了:

  1. 墊好報紙後把舊油洩在切開的空牛奶瓶裡面,漏的差不多以後再把鵝捉住亂晃了一頓想說可以漏乾淨一點。擦乾淨洩油螺絲鎖回後趁笨鵝頭昏腦脹之際,新油量好交換量900cc用冷氣管接漏斗注入油箱。完工!
  2. 齒輪油一樣比照辦理,把舊油洩乾淨,擦乾淨螺絲鎖回。再剪開包裝把齒輪油擠進加油孔,完工!
  3. 牛奶瓶裡的廢油稍微傾斜打開瓶蓋可以直接倒進蒐集廢油的小桶內再一次載到加油站回收,方便省事。
  4. 清理一下地上的報紙把工具收拾好後就大功告成。再檢查一下機油的油尺量,鎖緊油拴後戰戰競競的發動笨鵝,稍微熱一下跑兩圈試試看跑不跑得動就知道有沒有換好啦。

這罐 SPEEDMASTER PREMIUM 10W-40 是在車麗屋找洗車工具時發現的,加購價98摳一罐,沒加購128摳,另外有藍瓶附一罐齒輪油298摳。想說先買便宜的試試看好不好用,也是有怕買到假油 (低價油利潤低應該比較不會被不肖商人看上來仿冒吧 (吧)!)。

整體來說還不錯用,換上後可能也是因為是新油的關係,起步明顯感覺較順。中尾速也還不錯的可以順順的加速。對於紅燈停車震動方面倒是沒特別感覺有差別。也不知道之前車主都是換啥油就是了。之後幾次應該多換幾種不同牌子來累積經驗比較看看。

這樣整體下來:

廢油蒐集桶 + 量杯漏斗 $270 蒐集桶和量杯都買比較好的,怕用塑膠罐來暫放廢油要是漏了或是破了就麻煩的緊。
T型扳手 17 $50
T型扳手 12 $45 這隻買錯了 棍。
梅花扳手 12+14 $80
SPEEDMASTER PREMIUM 10W-40 $98
YAMAHA G-130 85W-140 $50

工具方面可重複使用,往後除非有買比較貴的機油來用,不然換機油的費用應該都可以在兩百摳內打死,比以前還便宜啊!尤其最近比較愛亂跑,不到兩個月就跑了八百多公里,一年下來保養也是不少錢哪。最近又有在看要不要入手一支胎壓計丟車廂,胎壓不夠就可以厚著臉皮去車行或加油站補壓XD。而其他空濾海綿傳動煞車等等的就還是得跑車行保養了。

自己動手的感覺美賣,尤其現在一片漲聲之中什麼都貴的狀況,可以多省點又有樂趣和樂而不為呢。另外自己的車自己照顧會有種共患難的革命情感,所以經過著次笨鵝跟我的感情應該會比較好(吧)