型爸日記 :: Day 27 報戶口

報戶口最麻煩的事情不是手續,而是幫小孩取名字。

在我們家算是非常開明的了,長輩爸媽都對取名字沒有太多的意見。小龍貓出生以前已經聽過太多因為取名字跟長輩喬不攏的案例,幸好通通都沒發生在我們身上。頭痛的就是,不要太大眾化,不拗口,有氣質,諧音不要太奇怪的名字實在是不好取。

小龍貓的爸媽也就是敝人賢伉儷二人多番討論後,仍然由老婆大人出馬把名字想出來。小龍貓的老爸不是沒有想,而是絞盡腦汁想出來的名字都被駁回,實在是令人感嘆時不我與矣。

取好名字後因為媽媽還在坐月子的狀態,於是仍然由龍貓老爸親自出面,在下班後殺開台北市忙碌的下班車潮向八點下班的戶政事務所突進。辦戶口的步驟多且繁雜,我想在那邊上班的人員每天要對付白天人潮擁擠有一堆單子要處理的時候真的是辛苦了,可以想像某某張先生要申請啥啥謄本,就得調檔案印之蓋章。某某李太太要跟老公鬧分居,就又得命她跟冤家取印章在許多雜亂的紙上蓋之。還沒回神某某王媽媽又要幫小孩報戶口,還要申請生育獎金,又得向該媽媽索討零零總總文件核對之。

如果運氣不好,碰上龍貓爸爸這樣容易忘東忘西,填單子填的雜亂無章,又次序顛倒。人多的時候真的讓排隊的大眾群起跳高。

還好下班後再來申辦,偌大的區戶政事務所都已空空無人啦。雖然填單子仍然填的龍貓爸爸滿身大汗,不過仍然趕著八點前把文件都處理完畢,不然連線的電腦關機下班可就得擇日再來矣。

今天把拔好像有幫我報好戶口哩!